Устройство ламината

31.01.2013

Доска ламината представляет собой конструкцию, состоящую из четырех слоев:

1.Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. В основном от верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натуральности ламината.

2.Декоративный слой, выполняющий функции оформления - это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.

3.Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из HDF. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замок, который скрепляет между собой планки ламината. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты - залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

4.Некоторые производители приклеивают также звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

Вот, например, устройство бельгийского ламината PERGO:

Сверху вниз:
1.Слой для обеспечения износостойкости и устойчивости к царапинам.
2.Слой с декором.
3.Слои, обеспечивающие ударопрочность.
4.Влагостойкая сердцевина из ДВП высокой плотности.
5.Задний стабилизирующий слой.

За более подробной информацией Вы можете обратиться к менеджерам салонов АТОЛЛ или почитать на нашем сайте: http://www.atollspb.ru/laminat_pergo/.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламинат.